Как сохранить отношения в семье.

idealnay 

В Ведах говорится, что истинное знание отличается тем, что его очень трудно слушать. Его очень трудно слушать, потому что настоящее знание оно побуждает человека к переменам. 

Жизнь человеку дается для совершенствования, в том числе для совершенствования отношений. 

Согласно древним Ведическим текстам, существует всего два ингредиента, или составляющих, любви. Эти составляющие – это внимание и бескорыстие. Первое качество больше развито у женщин, второе – у мужчин, и в этом основная проблема. Все бы ничего, но проблема в том, что и мужчины и женщины зачастую склонны злоупотреблять этими качествами.  Рассмотрим, почему. Дело в том, что природе женщины заложено проявлять внимание, заботиться, сосредотачиваться на одном человеке. Мужской природе больше свойственно проявлять бескорыстие в отношениях с женщинами. Мужчина говорит: «Я люблю женщину!», «Я люблю женщин!». Т.е. он заявляет, что относится к женщинам благожелательно. Ко всем женщинам, но не к одной. Дать полное внимание одной единственной для него  - трудная задача. 

То же самое касается и женщин. Она заявляет:  «У меня полное внимание на моего супруга! Полное! С тех пор, как мы вместе, оно полное». Через 10 лет оно становится еще полней: куда он положил газету, где оставил очки и забыл тапки («Я говорила, тапочки там не ставить!»). Где он разувается, куда кладет ложки и где берет чашку – все должно быть под женским контролем. Полное внимание. Это любовь? Не похоже. Еще неплохо было бы благожелательного отношения.

Если женщина убеждена, что если мужчина к ней благожелателен, то он непременно станет для нее отличным мужем, - она ошибается. Мужчине очень легко хорошо относиться к женщине и быть джентльменом: улыбаться, делать комплименты. Но трудно в один прекрасный день остановиться и перестать делать комплименты подряд налево и направо всем женщинам, а делать только одной. Мужчине не трудно благожелательно относиться к женщине, ему трудно сконцентрироваться на одной. Веды говорят, что мужчина стремится к тому, чтобы как можно с большим числом женщин взаимодействовать и наслаждаться. И поэтому воспитание мужчины состоит в том, чтобы сосредоточить ум на одной женщине. Это его подвижничество, аскетизм, его долг. В природе женщины, наоборот: для нее умение сосредоточиться не является проблемой. Полное внимание женщине дается легко, но она должна позаботиться о том, чтобы у нее на протяжении многих лет сохранилось благожелательное отношение. А вот это уже очень сильно зависит от того, как относится к ней мужчина. Два принципа, два ингредиента  в отношениях -  внимание и благожелательность -  должны уравновешивать друг друга. Оба участника отношений должны проявить эти оба качества: женщинам необходимо проявлять больше благожелательности к мужчине, а мужчин должны стараться все внимание отдавать одной-единственной женщине.

Итак, вот два основных качества, необходимых для поддержания отношений между людьми, мужчиной и женщиной. И единственной формой сохранения отношений является развитие этих качеств у обеих  сторон. Мужчинам нужно учиться контролировать свой ум, свои желания, развивать способность к концентрации, а женщинам полезно развивать толерантность и доверие к своему партнеру, способность видеть хорошее в человеке в различных жизненных ситуациях даже тогда, когда он делает очень нехорошие вещи. Без благожелательности к мужчине женская привязанность к нему становится ядом для отношений. 

Секреты счастья женщины в браке

Согласно Ведам, существует пять аспектов счастья женщины в браке: чистота, опыт, целомудрие,  желание порадовать мужа и правдивость. Чистота означает женскую стыдливость. С помощью этой силы – силы чистоты – женщина удерживает мужчину. И если привлекается мужчина женской сексуальностью, стройностью ее тела, ног и т.д., то удержать его возможно только с помощью женской чистоты. 


Второй аспект – опыт. В семейной жизни женщине важно уметь общаться, т.е.  имеется в виду опыт общения.  Ей необходимо понимать особенности психики мужчины. Если этого не понимать, нам остается только придумывать и додумывать. Мы живем с близким человеком, и все время придумываем о нем что-то. И потом разочаровываемся: почему он наши придумывания не оправдывает.


Следующий фактор – это целомудрие. Целомудрие как фактор не физической чистоты женщины, а способности женщины в своем уме концентрироваться только на одном мужчине. При этом совсем необязательно ставить мужчину во главу угла своей жизни. В жизни женщины может быть много вещей, на которых ей можно концентрироваться (хобби, ребенок, домашние дела, общение с подругами, забота о себе), но мужчина есть только один. Если в жизни женщины нет больше ничего, кроме мужчины, на котором она концентрируется, это может привести к гибели отношений. 

Следующее качество, или аспект счастья женщин в браке – это желание порадовать мужа: проявлять заботу о муже, уметь вкусно готовить и накрывать на стол, красиво выглядеть и т.д. У каждой женщины есть свои рецепты, как можно порадовать своего мужчину. 


И, наконец, правдивость и открытость – это пятый фактор. Правдивость для женщины – это значит: всегда говорить мужчине о том, что у нее на уме, но не сразу. Это главный фактор, который обеспечивает крепость и стойкость браков. И многим женщинам очень трудно это принять: «Я не представляю, как я буду все говорить». Знаете, почему не представляете? Потому что давно уже эта практика прекратилась. Да, есть фактор, который мешает женщине быть правдивой. Это грубость и бестактность мужчины. Например, если женщина один раз поделилась чем-то сокровенным, какими-то мыслями, очень глупыми, но на тот момент они казались значимыми, и надо было как-то избавиться. А мужчина потом пошел к друзьям и рассказал: «Знаете, что моя сегодня выдала? Она такое выдала!». Или на празднике, где сама жена рядом сидит, он вдруг начинает это рассказывать. Всё, женщина тут же теряет эту силу правдивости. Говорит: «Он предатель. Он предал меня просто. Да, я глупость сказала, полную глупость. Абсолютно, я сама понимаю сейчас». В следующий раз женщина не захочет делиться с мужчиной.  Правдивость и открытость уйдет из отношений. Поэтому очень важно мужчине научится слушать женщину, а женщине в свою очередь – уметь доверять и быть правдивой.

По материалам лекции Р. Нарушевича и О. Торсунова.

( Сайт yoga-land.ru)