mondruskiprogran

Сербское агентство «Монд Клуб» , находится в Белграде и наряду с другими направлениями деятельности занимается семейным посредничеством для всех поколений от 20 до 80 лет. Монд Клуб обеспечивает современный подход, конфиденциальность, безопасность адекватную оценку и рекомендации в выборе партнеров

belgrade 5

Фотография Белграда

 

Замуж за серба

Сербия – страна на Балканах, бывшая составная часть Югославии, ныне отдельная самостоятельная держава с населением почти 8 миллионов. Сербия в подавляющем большинстве православная, но есть католики, мусульмане, протестанты.

Кстати, упоминание о религиозных конфессиях в статье о замужестве с сербом совсем нелишнее. Потому что, если вы решите пожениться, скорей всего, муж захочет венчаться в церкви. Этот вопрос нужно обязательно выяснить еще на этапе встреч.

О том, что иностранцы любят русских женщин, за доброту, хозяйственность и красоту – давно всем известно. А вот за что можно полюбить серба? Прежде всего, они очень красивые. Ни в одном городе нет такого количества стройных красавцев, как в Белграде. У сербов красивые волосы, от русых до черных, большие глаза, они спортивные и подтянутые. Это разительно отличает их от наших соотечественников, которые уже к сорока годам расплываются от пива и сидения перед телевизором или монитором.

Что бросается в глаза в Сербии с самого начала, это всеобщая доброжелательность. Везде улыбки и рукопожатия. Да, это очень важно – руки при встрече пожимают, как мужчины, так и женщины. Если женщина не подает руки, это может быть расценено, как оскорбление, нежелание общаться, просто обиду. Поэтому, первое, чему стоит научиться, приехав сюда, не забывать подавать руку всем знакомым мужа, невзирая на пол.

Второе – это, конечно, язык. Так как язык славянский, можете быть уверены, через полгода вы будете спокойно разговаривать на нем в магазине и на базаре и, конечно же, дома, с мужем и домочадцами.

zaposljavanje

Конечно, стоит подружиться с родней мужа, кстати, это стоит делать и в том случае, если у вас русский муж. С мамой мужа ссориться нельзя ни у нас, ни в Сербии. Не менее сильно бросается в глаза в Сербии то, что практически все курят – и мужчины, и женщины. Это здорово отравляет походы в кафе, если вы не курите, вам приходится пассивно предаваться этому пороку, если хотите развлекаться. Наверное, одна из самых привлекательных особенностей сербских мужчин – они не «маменькины сынки». Маму уважают, но с юности стараются начинать жить самостоятельно – уходить на квартиру, покупать дом. И просить у родителей деньги им и в голову не придет.

Не менее привлекательно отношение сербов к работе. Если они работают, то очень качественно и аккуратно. Лениться не принято, хотя в Белграде, конечно, днем в кафе можно увидеть множество мужчин в белоснежных рубашках, потягивающих кофе. Но это вызвано никак не ленью, а тем, что в стране достаточно большая безработица, многие работают неполное время.

Кстати, национальный сербский напиток – это, конечно,кофе. Чай, который известен нам, там пить не принято. Чаем тут называют сбор трав, есть специальные отделы в магазинах и мелкие магазинчики со всевозможными сборами. Индийский чай, конечно, продается, но спросом пользуется небольшим. А вот кофе сербы могут пить весь день, и вечером тоже, и при этом прекрасно спать. Вот такой парадокс.

 

Сербский дом

Сербские женщины очень аккуратны и трудолюбивы. К примеру, бабушки никогда не сидят, сложа руки. Даже если они смотрят телевизор, у них в руках вязание, вяжут вслепую, петелька к петельке, делают всем родным модные свитера на зиму. Зимы, к слову, в Сербии, снежные, но очень быстро заканчиваются. В марте уже начинается настоящая теплая весна.

Сербия – страна аграрная. Практически у всех жителей городов, если не родня в селе, то дача, которая позволяет иметь собственные овощи-фрукты, причем, по-настоящему экологически чистые – промышленности в стране немного, и она не вредная. На дачах трудятся все – ни у кого, даже у молодежи, не возникает мысли «прогулять» посевные работы. Кстати, приготовьтесь, что газовой плиты в доме может и не быть (если будет, то с газовым баллоном), но в большинстве домов здесь электроплиты. Да и центральное отопление или по-сербски «централно греянье» здесь не в каждом доме. Да, даже в многоэтажном доме могут быть печи на дровах.

Очень важно привыкнуть к тому, что в доме никто не кусочничает. Семья садится завтракать-обедать-ужинать, потом хозяйка все моет и убирает и делает так называемую «декорацию». То есть, определенный дизайн кухни, который она продумала до мелочей, до вазочки на столе и складок шторы. Ни кастрюль, ни тарелок нигде не оставлено – все спрятано в шкафы. На столе не оставлена даже солонка. Кухня сияет и сверкает, и так будет до следующей трапезы, а потом опять все нужно убирать и поддерживать «декорацию».

Есть в Сербии праздник, который отмечается только здесь и в Черногории. Называется он Крестная Слава. Это как бы именины святого – покровителя данной семьи. Причем, этот праздник настоящий народный. В тот день, когда семья его отмечает, поток гостей не прерывается до ночи. Готовится обязательно специальный славский калач и еще много всяких блюд – пита са сир – очень тонкие пласты теста, которые перекладываются соленым сыром или болгарской брынзой и запекаются. Целыми противнями готовится мусака – мясной фарш с картошкой в виде запеканки. Ну и конечно, всех гостей в этот день потчуют ракией. Причем, в день Крестной Славы у всех членов данной семьи официальный выходной день.

 

                                                             klub

                                      

Сербский муж

По собственному опыту скажу, быть замужем за сербом – это удача. Конечно, есть среди них всякие, но мне повезло, я чувствовала себя замужем за Воином (да, вот такое чудесное имя), как будто меня положили между теплых ладоней. Полнейшая защита. Так как до него был брак со своим, мне было с чем сравнивать. Уж защищенной я себя с русским мужем никогда не чувствовала, постоянно должна была что-то решать и исправлять. Здесь же я могла взять на себя ведущую роль, только когда мы приезжали в Россию, просто потому что он не знал русский досконально, и я иногда должна была переводить. В Сербии же я была просто окружена заботой и любовью. Особенно, пока не выучила язык, он прибегал с работы и ходил со мной по магазинам и даже в парикмахерскую.

Конечно, мне повезло, у моей приятельницы, там, в Белграде, тоже русской, муж был суров и жадноват, чего уж греха таить. Особенно неприятный был, когда выпьет. Мой же, когда выпивал, становился мягче. Кстати о выпивке. Сербы могут сидеть в баре со ста граммами ракии весь вечер. Не принято здесь пить залпом, и быть пьяными стыдно. Если в России к пьяному отношение, как к младенцу – и на плечи взвалят, и домой отнесут, если у него ноги не идут. То здесь напиваться до такого состояния – это позор. И, как сказал мне Воин, у них не принято таких домой нести – стыдно, пусть лежит, трезвеет, зачем так напился?!

У приятельницы-русской муж был из деревни, соответственно, образование — среднее. Это, надо сказать, очень важно в Сербии. Люди с образованием действительно отличаются от необразованных. Если у нас инженер может пить до положения риз со своими рабочими, там это не принято, и если ты начальник, это означает, что ты не можешь вести себя как неотесанный мужик.

                              mondsastanak

В Сербии мужчин больше, чем женщин. Может быть, поэтому браки достаточно прочные. И, может быть, поэтому сербы ревнивые. Заранее хочу предупредить об этом читательниц сайта intdate.ru, желающих выйти замуж и счастливо жить с сербом. Не провоцируйте! Скандал будет обязательно. А так как у южных славян темперамент с русскими не сравнить, такого фейерверка вы не видели никогда. Страшное зрелище. Впрочем, вулкан тушится вашим смиренным молчанием.

Большинство мужчин за жен своих держатся. Это престижно и достойно – иметь жену. А русскую жену особенно. У сербов есть пословица – «На небе Бог, на земле Россия». Да, они очень уважают русских за то, что Суворов освободил Балканы от турецкого ига. Может, в России это уже забыли, а там – помнят.

И еще важная особенность мужа серба. Он хозяин в доме, и слово его — закон. Сербские женщины нашли способ, которым поддерживается мир в семье – они мужа слушаются. Разумеется, вы можете высказать свое мнение по любому вопросу. Но решать будет муж, к этому нужно привыкать. Сербский мужчина искренне удивляется, если ему перечат. Он – капитан семейного корабля, он ответственен за то, чтобы корабль плыл правильным курсом сквозь житейские бури, как можно его не слушаться?! А вам остается роль «девочки, которая не должна что-то решать, которая хочет платьишко».Об этом нужно помнить, собираясь замуж за иностранца.

 

Сербский папа

Детей в Сербии любят все. Их обожают бабушки, тети и прочие родственники – это, само собой разумеется. И практически в любом месте, куда вы пришли с ребенком, он становится звездой. Даже если это банк, служащие найдут для малышей что-то интересное или вкусное. В крайнем случае сделают кораблик из буклета с услугами банка.

В воспитании девочек и мальчиков есть разница. Как и все мужчины мира, сербы хотят, чтобы родился сын. Но и на дочку, когда та подрастает и начинает разговаривать, сербский «тата», то есть, «папочка» смотрит с восторгом. Нет той вещи, которую маленькая Принцесса, попросив, не получила бы. Девочки могли бы вырастать эгоистками и белоручками, если бы… Годам к шести девочкой начинают заниматься старшие женщины. Казалось бы, золотое детство кончилось, появляются обязанности. Но они необременительны, и вся семья нахваливает дочку-внучку. Девочки с этого возраста не гуляют во дворе, сколько хотят, а обязательно идут домой в нужное время, выполнять какие-то задания. И все подружки с пониманием к этому относятся. Девочка занимается накрыванием стола, вязанием и вышивкой, мытьем посуды, готовкой какого-нибудь несложного блюда. К восемнадцати годам сербка – готовая хозяйка и кулинарка.

С мальчиками же сербские папы общаются постоянно, внимательно и терпеливо показывая пример. Это всевозможный спорт (сербы очень спортивные), возня в гараже, рыбалка. Детей бить в Сербии не принято, за проступки папа может отказать в общении, что для мальчишки очень суровое наказание.

 

Костадинова Елена,  по материалам сайта intdate.ru

 

Игорь Гришин, писатель, консультант в области стратегии, руководитель стратегической школы, занимающейся игрой Го, два года назад переехал с семьей из России в Сербию.

В центре перекрестка

Я выбирал страну для ПМЖ не просто так. Для меня важно не просто место, а некий перекресток, где много путей, смыслов, энергий, судеб пересекаются в одной точке. Чем их больше, тем интереснее перекресток. Эта концепция очень сочетается с миром бизнеса. В предпринимательстве тоже важно найти такой перекресток, и если ты на нем поставил свой бизнес-проект, то он обязательно сработает, и ты получишь признание, деньги, идеи. Так и здесь.

В итоге мы остановились в маленьком городке Сремские Карловцы, духовном центре Сербии. В 40 метрах от нашего дома жил барон Врангель, главнокомандующий Юга России, был военный центр русской эмиграции. Другим моим соседом был Василий Шульгин — человек, который написал мемуары об отречении Николая Второго и о русской революции. Вот в этом городке, в десяти метрах от меня, он строчил на пишущей машинке свои мемуары до 1945 года, пока его не арестовал СМЕРШ и тем самым не прервал его литературное творчество.

Здесь же русская православная церковь разделилась на русскую и зарубежную — это произошло на знаменитом Карловацком соборе. Согласитесь, это довольно знаменательное событие.

И еще мне было важно, чтобы это была какая-то аномальная зона. Бывает у вас такое? В лесу гуляешь — и хоп! — деревья вдруг стали очень большие, крона, листья. Идешь дальше — и снова все как обычно. Здесь такая зона. Между моим домом и домом Врангеля растет дерево чудовищного размера, может быть, самое большое в Сербии.

derevo
Источник фото: страница Игоря Гришина в
facebook

Трамплин в мир

Сербия хороша тем, что это страна безвизовая. Это экономит много времени и усилий. Плюс страна благожелательна к русским, это тоже очень важная энергия.

Если говорить об эмиграции из России в Сербию, это будет очень скудно. Это то же, что «эмигрировать» из Москвы в Лобню. Но если ты понимаешь эмиграцию в широком смысле — как перемещение из замкнутого чего-то в открытое что-то, то это совсем другая вещь, это уже интересно. Сербия — это трамплин, с помощью которого ты можешь выйти на другой простор.

Вообще двигаться — это хорошо. Потому что подобные резкие перемены очень сильно омолаживают. В этом году мне исполняется 50, а люди мне дают 35, и сам я себе столько даю. Почему? Необъяснимо. Возможно, это так меня встряхнул этот переезд. Ты начинаешь жизнь сначала. Все сначала — страна, люди, язык. Самое главное, конечно, язык.

Я — гуманитарий и язык для меня — 99% всего. В каком-то смысле, лишаясь русского языка, я умираю.

И это действительно смерть, через которую ты проходишь, потому что без языка ты бессилен. Бессилен, бессилен. Особенно если раньше ты все решал через язык.

Но, знакомясь с сербским языком, ты возвращаешься к корням языка русского. Дело в том, что сербский гораздо ближе к славянским корням. Через сербский ты начинаешь русский язык очень хорошо понимать, чувствовать его многовековую толщу и очень многие слова ты можешь переосмыслить. Церковнославянский становится значительно ближе. Ты можешь понимать такие коннотации, такие контексты, о которых раньше и не подозревал. Это было открытие для меня!

Дом за любые деньги

Сербия — это не та страна, где надо тратить на жизнь много. Здесь очень низкие цены на все. Здесь можно купить дом за любые деньги, потому что как такового рынка недвижимости нет. Например, у вас есть тысяча евро, и вы решаете купить дом в Сербии. Сначала, как обычно, идете на сайты по недвижимости и видите, что нет домов дешевле 30 тысяч. Но через день-два вы находите предложения и по 18, и по 12 тысяч. Еще через день — за 9, за 6,5... А когда приезжаете на место, то вполне можете найти дом и за тысячу. Или сказать людям, что у вас есть только тысяча, и больше нет. Они подумают день-два, и вы купите дом с участком за тысячу евро. И люди будут рады вам продать, потому что поймут, что вы отдали самое ценное и самое последнее.

В Сербии, купив дом за любую сумму, вы имеете право подать на ВНЖ.

Хотя и без этого можно получить вид на жительство, например, просто отдав ребенка в спортивную секцию за 500 динар в месяц. Просто в случае с покупкой дома это быстрее и проще.

Нужно собрать простой набор документов, не придется ехать в Россию и оформлять какие-то дополнительные справки — о доходах, судимости и т.п. Вы просто покупаете дом (кучу), становитесь его владельцем (власником), идете в местную управу (општину), они отправляют вас в отдел полиции, который занимается иностранцами (странцами), и вам, если захотите, оформят ВНЖ. Причем они должны выяснить, владеете ли вы сербским. Но нам, например, офицер сказал — я не владею русским, поэтому не могу узнать, владеете ли вы сербским, и подписал документы.

Экологично и расслабленно

Зачем нужен ВНЖ в Сербии? Для двух вещей. Первое. Поскольку эта страна безвизовая, вы обязаны регистрироваться в полиции, когда приезжаете. Имея ВНЖ, или«боравак»(это такая наклеечка в паспорте типа визы), можно в полиции не регистрироваться.

Второе. Имея боравак, вы можете получить«здравствену книжицу», это типа нашего полиса. Стоит она 15 евро в месяц на семью, неважно, сколько в ней членов. Получив медицинскую книжицу, вы встаете в один ряд с гражданами Сербии, и вас будут обслуживать на общих основаниях.

У нас была возможность оценить качество медобслуживания на таком событии, как роды. Присутствовали две медсестры, одна свободно говорила на английском, вторая на русском. И это бесплатные роды! Очень хороший врач был. Перед родами он уехал на стажировку в Америку, и вернулся именно в тот день, когда обещал, у нас не возникло ни одной проблемы. И доктор был очень спокойный и расслабленный.

Здесь вообще люди спокойные, без нервов. Здесь нет пробок. Здесь любят детей, в любом госучреждении, если ты идешь с младенцем, тебя пропустят сразу и без проблем.

В Сербии люди экологичны друг к другу и экономят энергию друг друга.

Взять соседей. У нас здесь шесть прямых соседей, и со всеми теплые отношения. Когда мы приехали, все приходили с подарками. Когда у нас был ремонт, тут все время долбили, шумели, грузовики приезжали с материалами, и никто, никто в течение года ремонта не сделал нам никакого замечания. Такая у них традиция, они не ругаются с соседями, это экономит им жизненные силы.

Детский вопрос

Наша старшая дочь ходит в частный детсад. Надо сказать, мы и дом купили рядом с садиком, это была одна из линий, которая входила в тот перекресток. Сначала нашли хороший сад, походили в него, нам понравилась учебная программа, понравились воспитатели, что есть домашние животные — кони, пони и козы. Платим за него 90 евро в месяц. Пятиразовая еда, экскурсии, выступления. Никаких дополнительных поборов нет.

Могу сравнить. До этого мы ходили в испанский детский сад, он тоже был отличный. Но я заметил, что дети, которые ходили туда, плакали. Там была такая технология — плачущего ребенка нужно было быстро туда затолкать и убежать, а воспитатели сами уже с ним разберутся. Так вот, здесь дети не плачут, когда идут в сад.

Впрочем, можно ходить и в государственный садик, и тогда это ничего не будет стоить.